您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全国文明城市创建
【“七五”普法巡礼•崇文篇】崇文尚德 与法同行
区司法局、崇文街道 | 发布时间:2020-08-21

自“七五”普法实施以来,崇文街道以法治街道创建为抓手,以构建多形式法治宣传平台为突破,积极开展法治宣传教育,不断提高广大干部群众的法治意识和法律素质,努力营造人民群众尊法学法守法用法的良好氛围。2019年7月,洪垸社区荣获省级“三星级法治文化建设示范点”称号。



完善机制,着力强化组织保障
崇文街道严格落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作责任制,健全完善普法工作组织机构,压实工作责任、科学制定规划,宣传形式多样,建立普法清单,加强分类指导,围绕区委区政府中心工作,深入开展形式多样的法治宣传教育活动,依法行政工作逐步规范化、制度化、专业化,“七五”普法工作稳步推进。

‍构建平台,着力推动法治宣传
打造“法德融合”文化阵地。崇文街道以洪垸社区为基地,开展法治文化创建工作。社区法治文化广场以“法与道德”为主题,设置普法宣传栏、法治宣传标牌,将法治文化元素与原有景致相融合,通过图文并茂、漫画说法等形式,宣传各类法律法规,使法治宣传教育更加贴近基层、贴近群众。社区居民在休闲娱乐的同时,了解法律小常识,寓教于乐。同时,不定期组织法治文艺演出和法治宣传活动,为社区居民带来丰盛的法治文化大餐,达到阵地育人、法德兼治的效果。
推行“互联网+法治宣传”。崇文街道通过互联网、微信、微博公众号等加大法治宣传教育力度,利用LED屏、微信公众号等多种媒介,围绕辖区中心工作,组织开展中国特色社会主义法律体系、“12·4”宪法日、扫黑除恶、平安沙市、《监察法》、《宪法》、道德风尚等系列主题法治宣传,提高公众知晓率,促进全民知法、懂法、守法、用法。

围绕重点,着力深化宣传教育
领导干部学法用法制度化。崇文街道建立完善机关公职人员学法用法考法制度,把法律知识纳入日常学习计划,定期组织领导干部参加法治培训,组织机关干部职工参加年度法律知识学习考试;完善落实党工委中心学习组学习法律制度,开展领导干部依法行政理论学习研讨活动、公务员队伍“依法执政、依法办事”教育活动和“依法行政示范单位”创建活动。
青少年法治教育立体化。崇文街道关注青少年成长,进一步推进青少年学生法律素质教育。健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育格局,通过预防青少年犯罪法制教育讲座,在学校推广学生带法回家、“小手牵大手,我与父母同学法”等行之有效的普法手段,正确引导青少年学法、懂法、守法、用法,让学生和家长共同提高相关法律、法规知识水平,形成具有法治理念的校园秩序和文化氛围。
社区普法工作常态化。崇文街道建立“崇文法律之家”,以崇文街道辖区6个社区为单位建立集法律宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、公证咨询等为一体的公共法律服务微信群,整合普法宣传、法律援助、律师、人民调解等法律服务资源,点对点服务以及坚持每年依次到各社区开展送法和法律服务活动的线上线下模式,结合社会热点、难点、焦点问题,“以案释法”,针对性的开展社区群众性法制宣传活动,“崇文法律之家”,送法进万家,为群众提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。
企业守法用法系列化。崇文街道通过“法律服务进百企”“法治宣传进工地”等活动,多渠道、多维度、多层次深化对企业、农民工法治宣传教育,提高企业人员整体法律素质,不断促进企业、单位法治化管理,提高农民工的法律意识和法治观念,增强建筑工人安全生产意识和依法维权意识。



打印| 关闭
0