您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【脱贫攻坚进行时·动态篇】落细落实扶贫政策 激发贫困村“造血”功能
区扶贫办 | 发布时间:2020-08-07

“扶贫工作队和合作社帮了大忙,这几年我在合作社负责除草、喂食、捞捕的工作,一年有3万多的收入,比以前的收入多了两倍还不止。”袁永银对现在的收入比较满意,工作起来也很卖力。

袁永银是观音垱镇皇陵村的农民,是家中唯一的劳动力,全家的收入只能从3亩水稻田里来,一年到头,除去全家生活费和老伴、女儿的医药费开支,没有积蓄还要负债,日子过得十分紧巴。若不是工作队在2015年起就安排他到合作社打工增加收入,袁永银恐难以应对家中窘境。

“皇陵特种水产养殖合作社成立于2016年,吸纳8户贫困户长期务工,每年还可为贫困户提供10余个季节性务工岗位”。驻村工作队第一书记梅雄介绍,“其实在皇陵村还有一家国家级示范合作社小皇蜜果蔬专业合作社。”

据了解,小皇蜜作为国家级合作社,成立时间长、种植规模大,在带动农户就业增收方面发挥了很好的示范效应。小皇蜜合作社已流转土地1200亩,现有育苗基地、果蔬生产基地、蔬菜烘干中心、农产品检测室等,为贫困户提供长期性就业岗位11个,季节性就业岗位30个,每年可为贫困户增加工资收入约10万元以上。小皇蜜通过产业种植、岗位就业,常年帮扶贫困户,走出一条“产业扶贫、增收脱贫”的路子。

在扶持合作社和家庭农场发展壮大产业的同时,驻村工作队还针对有劳动力、想创业的贫困户开展产业扶持,通过对贫困户家庭实际情况考察,了解到贫困户有发展虾稻连作的愿望,驻村工作队便积极筹集资金,帮助他们购买饲料、化肥,多次邀请农业技师现场传授专业技术。

“我们以产业扶贫为抓手,狠抓健康扶贫、义务教育、危房改造、产业奖补、就业扶贫等政策落实到位,精准实施“一户一策”,保障每个贫困户都有一个稳定的增收渠道,现在无论是村容村貌,还是群众的生活水平,都有很多可喜的变化!”梅雄对村里的变化很是欣慰。

现在的皇陵村跟以前相比变化确实很大,党群活动中心、通村公路、水利灌溉等基础设施得到了明显改善,果蔬、水产、虾稻产业得到了长足发展,贫困群众的家庭收入、精神状态、幸福感获得感得到了显著的提升,村集体经济收入也从2016年的16.4万元增加到2019年的31万元。皇陵村也于2016年实现整村脱贫摘帽,2018年实现贫困户全部脱贫出列。


打印| 关闭
0