您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【“七五”普法巡礼·观音垱篇】打造法治乡村 助力魅力观音垱
区司法局、观音垱镇 | 发布时间:2020-08-07

自“七五”普法规划实施以来,观音垱镇以“民主法治示范村创建”为总抓手,以“自治法治德治”乡村治理体系为依托,以践行“新时代枫桥经验”为手段,以“培育法律明白人”为载体,积极开展法治宣传教育,深化基层依法治理,推进法治乡村建设,为助力“魅力观音垱”建设提供了良好的法治环境。该镇枪杆村先后被评为“全国民主法治示范村”“全国乡村治理示范村”。


聚焦三治融合,推进法治乡村建设

筑牢自治之基。观音垱镇创新自治活动,激发自治活力,议事规范化是重点。通过村民会议、村民代表会议、村民理事会议和村民监事会等形式,开展村民说事、村民议事、民情恳谈等协商活动,有效通达社情民意,引导村民提升自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力。318国道加宽项目是我区重点项目,涉及沿线各村征用土场,项目开工前,该镇及时组织施工方和村民召开民主协商会议,通过民主决策、民主协商、民主监督等方式,让村民达成共识,确保工程顺利推进。

塑造法治之魂。观音垱镇通过建立公共法律服务12345工作群,24小时为群众提供法律咨询服务,依法维护群众的合法权益,提升群众依法办事能力,引导群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉维护者、坚定捍卫者。枪杆村村民刘某因宅基地纠纷问题,将该村“村两委”告上被告席,因该纠纷问题涉专业性法律知识,就在“村两委”束手无策之际,村法律顾问主动参与法院庭审,最终通过法院审判,还原事实真相,维护法律尊严。

传承德治之风。观音垱镇强化社会主义核心价值观、德治法规、村规民约、文明公约等道德教化于民,筑牢道德基石,助推人文和谐基础,强化宣传效应,规范道德行为。通过制作德治宣传牌,张贴核心价值观、村规民约、十劝歌、二十四孝图,发放“三治融合”读本,签订树文明新风承诺书等形式,以规立德,立德树人,传承中华民族美德。


聚焦矛盾调解,推进法治乡村建设

培育“四长”队伍。观音垱镇不断加强村组干部法律教育,培养以“四长”(即村长、组长、台长、中心户长)为核心的“法律明白人”队伍,每季度组织治调主任、网格员等村组干部进行培训,提高村组干部依法调解矛盾纠纷的能力和水平,在解决问题、化解矛盾过程中,运用法治思维、法治方式正确引导当事人,将普法宣传融入法治实践,努力推动办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

推行“五讲四巧”。为践行“新时代枫桥经验”,提升全镇村组干部处理矛盾纠纷的能力水平,推行“全国人民调解能手”毛国刚总结的“五讲四巧”基层矛盾纠纷调解法,“五讲”为调解纠纷营造氛围,讲好定心话、讲好风趣话、讲好圆场话、讲好表扬话、讲好希望话;“四巧”为调解纠纷铺路搭桥,巧戴高帽,引导当事人“高姿态”、巧搭台阶,避免调解陷入僵局、巧指缺点,润物无声明是非、巧绕弯子,规避双方硬碰硬。通过开展调解技能等方面的培训,提升了全镇村组干部调解效率,促进了社会和谐稳定。


聚焦法治宣传,推进法治乡村建设

与“党日活动”相结合。观音垱镇在全镇党日活动中增加学法议程,以学习宪法和党内法规等为主要内容,向全镇50个党支部的1665名党员延伸拓展。镇领导班子带头学法,认真学习《宪法》《宪法修正案》以及党内法规等法律知识,全面完成无纸化在线学法任务,全体党员尊法、学法、守法、用法意识日益增强,依法办事能力明显提升。

与“文化三市”相结合。观音垱镇在集镇318国道安装了1.5公里长的虎座鸟架鼓霓虹灯,利用灯箱文化宣传法治,虎座鸟架鼓不仅蕴含着古今法治文化元素,供沿途群众学习和欣赏,还成为集镇的一道靓丽风景线,形成浓厚的宣传氛围,群众赞不绝口。同时,运用“文化三市”刊物《长湖书画》宣讲法治故事,图文并茂,读者爱不释手;枪杆村法治文化长廊十劝歌内容丰实,参观群众流连忘返。


打印| 关闭
0